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IL PRIMO LIBRO DI PRATICA OPERATIVA IN MATERIA DI COMMERCIO, ANNONA E IGIENE DEGLI ALIMENTI – Edizione 2017

 

E’ finalmente disponibile il libro “Tutti i controlli negli esercizi commerciali“ Nuova edizione 2017, attualmente l’unica pubblicazione in commercio di pratica operativa in materia commerciale e igienico annonaria.
Il testo non si limita alla sola descrizione delle normative nazionali ed europee entrate in vigore negli ultimi 10 anni, ma, unico nel suo genere, le analizza applicandole al caso concreto.libro in 3d
Vengono infatti descritti i sopralluoghi presso tutte le attività commerciali a posto fisso, come debbono essere effettuati i controlli, cosa controllare, come scoprire eventuali truffe in atto, quali normative applicare e molto altro.
Il libro è destinato a diventare il punto di riferimento per tutti coloro che si occupano di commercio annona e igiene degli alimenti: Forze dell’Ordine, commercialisti, laboratori di igiene privati, uffici commercio comunali, coloro che si apprestano ad affrontare concorsi pubblici nella Polizia Municipale.
Questa versione aggiornata del libro non è distribuita in libreria ed è acquistabile esclusivamente in questo sito.
Versioni disponibili: cartacea, audiolibro, ebook , App per smartphone ANDROID.

2017

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Etichettatura di origine del latte e dei prodotti caseari. Ecco come hanno fregato i consumatori.

 

Si dice che pensar male è peccato, ma che quasi sempre ci si azzecca!
Negli ultimi Governi “tecnici”, in particolare il Governo Renzi, ci siamo tutti abituati a pensare, ogni volta che i media pubblicizzavano qualche legge “sfornata” dal Parlamento o dal Governo, dove fosse la fregatura, perché, purtroppo, la fregatura c’è stata sempre!

In arrivo il CETA, un vero e proprio colpo di stato mimetizzato da business

 

Grazie a Trump e ad alcuni governi europei (eccetto naturalmente il nostro!) che hanno messo in atto un’opposizione ferma contro il Ttip, sembrava che questo genere di accordi tra multinazionali e poteri forti, a discapito dei cittadini europei, fosse finito in soffitta.

Evento Micologia convegno gratuito ECM Parma

 

Per coloro che fossero interessati, si comunica che il 03 marzo 2017 si terrà presso la sala convegni dell’Azienda Ospedaliera di Parma un convegno per celebrare il ventennale dell’istituzione degli Ispettorati Micologici all’interno del Servizio SIAN del Dipartimento di Sanità Pubblica della nostra ASL.

Entrato in vigore il Testo Unico del Vino

 

In vigore dal 12 gennaio 2017 la Legge 12 dicembre 2016, n. 238, “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino”, nota anche come Testo Unico del Vino.
Attesa da tempo e approvata dopo lunghe e talora accese discussioni, la Legge, composta da 91 articoli,  ha come obiettivo primario il riordino e la semplificazione dell’impianto normativo di settore, con conseguente sburocratizzazione dello stesso.

Le slide del convegno svoltosi a Parma il 16 Dicembre 2016 sull’etichettatura nutrizionale degli alimenti

 

Come anticipato in un precedente articolo, il 16 Dicembre scorso si è svolto a Parma un interessante convegno organizzato dall’UNPISI (Unione nazionale personale ispettivo nazionale d’Italia) sull’etichettatura nutrizionale degli alimenti, prevista dal Regolamento UE n. 1169/2011 ed entrata in vigore il 13 Dicembre 2016.

Finalmente sapremo se il latte “italiano” che beviamo al mattino proviene dalla Cina!

 

Nella seconda metà di Maggio 2017 entrerà in vigore il Decreto del  Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali che introduce l’indicazione obbligatoria dell’origine per i prodotti lattiero caseari in Italia. La normativa, che ha ricevuto il nulla osta della Commissione UE e che è stata pubblicata in G.U a fine Dicembre 2016, consentirà di indicare con chiarezza al consumatore la provenienza delle materie prime di molti prodotti come latte, burro, yogurt, mozzarella, formaggi e latticini.

Controlli sui mangimi e alimenti: le nuove linee guida

 

Nella Conferenza Stato-Regioni del 10 novembre, le Regioni hanno espresso la nuova intesa sulle linee guida per i controlli ufficiali sui mangimi e sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano.

L’osservazione delle Regioni – contenuta in un breve documento consegnato al governo e pubblicato sul sito www.regioni.it, sezione “Conferenze”) –  è relativa alla necessità di un tavolo che controlli le ricadute dei regolamenti comunitari, anche per evitare l’introduzione di nuovi indicatori nei livelli essenziali di assistenza in sanità, basati su criteri non ancora consolidati e condivisi.

16 Dicembre 2016 – Parma – Convegno sull’etichettatura nutrizionale degli alimenti

 

Dal 13 Dicembre 2016 diventa obbligatoria l’etichettatura nutrizionale degli alimenti.
Una importante novità per i consumatori e per gli organi addetti al controllo prevista dal Regolamento UE 1169/2011.
L’UNPISI (Unione nazionale personale ispettivo lazionale d’Italia) organizza per il 16 Dicembre 2016, a Parma, una giornata di studio sull’argomento con relazioni tenute da esperti del settore.

Fermentazione spontanea di pane e pizza, quando la salute è a rischio

 

In biologia, i lieviti sono organismi monocellulari appartenenti al regno dei funghi. In cucina, invece, il termine lievito ha un significato più ampio e viene esteso a qualsiasi microrganismo, o sostanza chimica, in grado di far “gonfiare” un impasto per incorporazione di bolle gassose.

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