sfondo4

Il controllo dei compro oro

 

A causa della crisi economica che il nostro Paese sta attraversando, i “compro oro” stanno spuntando come funghi in ogni città italiana, con i loro cartelli dorati, le vele pubblicitarie, i loro messaggi amichevoli, come se fossero pronti a regalare qualcosa ai clienti.

Share

Etichettatura dell’extra vergine: dal 22 novembre 2013 la legge Mongiello è pienamente operativa

 

Sicuramente il lettore ricorderà  la legge Mongiello, meglio conosciuta come legge “salva olio italiano” e tutti i problemi che questo provvedimento incontrò durante l’iter parlamentare, prima e dopo la pubblicazione della legge, compresi quelli con l’Unione Europea.

Share

Parma, venerdì 6 Dicembre 2013, presentazione del libro:Il tecnico della prevenzione (vigile sanitario) protagonista della storia italiana.

 

 Per tutti coloro che si occupano di controlli igienico sanitari, comunico che Venerdì  6 Dicembre 2013, alle ore 15.00,  presso la sala parrocchiale Beato Andrea Ferrari di Parma, il Dr. Giovanni Rossi presenterà la nuova edizione del libro: “Il tecnico della prevenzione (vigile sanitario) protagonista della storia italiana”.

Share

Sacchi per l’asporto merci: il 13 novembre entra in vigore la norma che elimina le buste di plastica

 

Dal 13 novembre prossimo stop ai sacchetti non biodegradabili; entra in vigore la norma che tenta di eliminare le buste di plastica a perdere monouso non biodegradabili.

Share

L’importanza dei controlli igienici nelle attività alimentari

 

Non so voi, ma quando mi capita di passare in una città diversa dalla mia, quando sono in vacanza o per altri motivi, recandomi in un bar per prendere un caffè o al ristorante, in base alla pulizia delle attrezzature che trovo riesco a rendermi conto se in quella località la Polizia Municipale o l’Asl effettuano i controlli igienici degli alimenti.

Share

CORSO PER ISPETTORE DELLE STRUTTURE RICETTIVE E DELLA RISTORAZIONE. Roma 11-12 e 18-19 novembre 2013

 

             Aggiungi valore alle tue abilità professionali

Diventa ISPETTORE delle strutture ricettive e della ristorazione

Compiti, mansioni e tecniche operative per le attività ispettive, di verifica e controllo degli Standard di Qualità

Destinati a continui viaggi e spostamenti, non solo sul territorio nazionale, gli Ispettori/Controller devono saper valutare con ispezioni regolari, talvolta anche in incognito, la Quality Governance, la professionalità del personale, la pulizia, la cura, la dedizione, lo stato e la qualità deiservizi nelle camere, i servizi di cucina e di sala e la conformità degli impianti delle strutture accreditate, quali Ristoranti, Relais, Hotel, Agriturismo, Villaggi turistici, Ville e Case Vacanza, B&B.

Share

La disciplina dei videogiochi: una dispensa di 55 pagine

 

 Anche se la competenza sanzionatoria è stata trasferita all’AAMS (ora Agenzia delle Dogane), il controllo delle new slot e degli altri apparecchi di intrattenimento è comunque un controllo che la PG, durante i sopralluoghi nei Pubblici Esercizi e nelle altre attività dove sono presenti queste macchine, deve comunque fare a tutela della collettività.
Spesso questi controlli vengono  effettuati in maniera superficiale a causa della complessità della materia, perchè non esistono testi di riferimento e per le varie contraddizioni presenti nelle normative che si sono succedute nel tempo.

Share

La verifica delle associazioni che raccolgono fondi a favore di disabili o meno abbienti

 

Spesso fantomatiche associazioni raccolgono donazioni per nobili scopi; in realtà, come sempre accade, ci sono anche emeriti truffatori o furbetti che fanno leva sul senso di carità delle persone.
In questi casi, a tutela dei cittadini onesti, occorre verificare  se l’associazione esiste e se, soprattutto, svolge il suo compito in maniera seria e per lo scopo pubblicizzato.

Share

E’ stata pubblicata la nuova edizione del libro “Un secolo di Vigilanza sugli alimenti” del Dott. Giovanni Rossi

 

E’ da poco disponibile la seconda edizione, riveduta ed ampliata, del libro scritto dal Dr. Giovanni Rossi:“Un secolo di vigilanza sugli alimenti. Dal Vigile Sanitario al Tecnico della prevenzione” edita da Photocity Edizioni.

Share

Il libretto di idoneità sanitaria è andato in pensione

 

E’ stato pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n. 194, del 20 agosto 2013 (Supplemento Ordinario n. 63), la Legge 9 agosto 2013, n. 98, di conversione del D.L. 21 giugno 2013, n. 69 (Decreto del Fare), recante “Disposizioni urgenti per il rilancio dell’economia”.

Da segnalare sono gli articoli 42 e 42-bis, che  prevedono la soppressione di una lunga serie di certificazioni sanitarie riferite, in gran parte, all’idoneità fisica.

Share