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Pane al carbone vegetale: cosa c’è dietro?

 

Non è normale che due articoli sul pane al carbone vegetale pubblicati su questo blog abbiano visto così tanti visitatori, tanto da mandare in tilt il server che ospita il sito – per due volte di seguito – in una mattinata! Non è normale il caos mediatico che si è generato, le prese di posizione delle varie organizzazioni dei panificatori e dei cosumatori, il servizio addirittura di Rainews24!.

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Le prime denunce e i primi sequestri del pane al carbone vegetale

 

Un plauso al Corpo Forestale della Puglia che è intervenuto poche ore fa sequestrando pane, focacce e bruschette addizionate con carbone vegetale  (E153) vietato dalla legge, denunciado penalmente i fornai per frode nell’esercizio del commercio. Finalmente qualcuno si sta muovendo in Italia per far rispettare le leggi in vigore!

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Olio di oliva: la contraffazione del Made in Italy non sarà più reato

 

Che bella la politica! Abbiamo le carceri piene? Liberiamo i detenuti e depenalizziamo i reati! …E come d’incanto, il problema è risolto! Il Governo Renzi in queste cose è insuperabile. In più, rispetto ai precedenti Governi, ha anche la sfrontatezza di spacciare le malefatte come l’ennesimo successo delle riforme a favore dei cittadini!

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Pane e pizza al carbone vegetale: la legge in vigore non lo consente

 

In questi ultimi mesi stiamo assistendo ad un vero e proprio boom del pane nero; lo troviamo dappertutto, dal supermercato alla panetteria sotto casa. E’ una moda che sta dilagando e che ha coinvolto anche grosse ditte alimentari a livello nazionale e l’80% delle pizzerie. Recentemente Assopanificatori-Confesercenti ha fatto sapere che le vendite di questi prodotti sono aumentate nel corso dell’ultimo anno (presumibilmente grazie anche ai claims salutistici) e che il prezzo al Kg va dai 6,50 agli 8 euro, contro i 3-4 €/Kg del pane di grano duro.

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HOME RESTAURANT – Per il Ministero dello sviluppo economico è un’attività da equiparare all’attività di somministrazione di alimenti e bevande

 

Come avevo già scritto in un precedente articolo, l’home restaurant è la possibilità offerta a chiunque ami stare ai fornelli di trasformare la propria casa e la propria cucina in un ristorante occasionalmente aperto per amici, conoscenti e perfetti sconosciuti (turisti) che avranno la possibilità di sperimentare la cucina originale dei luoghi frequentati abitualmente o in occasione di un viaggio.

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Istituito il registro unico dei controlli ispettivi (RUCI) per le imprese agricole: l’ennesimo passo in avanti della burocrazia italiana

 

Come il lettore ricorderà, il 7 Maggio scorso la Conferenza Unificata Stato – Regioni aveva approvato il decreto ministeriale che istituisce il Registro unico dei controlli ispettivi (RUCI) a carico delle aziende agricole, previsto, come si ricorderà, dal Decreto Campolibero. A seguito dell’approvazione, i “paletti” introdotti “con apposita legge” dai nostri politici per contrastare i controlli ispettivi  a tutela dei consumatori, che nella fantasia dei nostri legislatori farebbero perdere intere giornate di lavoro agli agricoltori, a discapito della loro produttività, sono divenuti realtà.

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Polli gonfiati in giro per l’Europa: un rischio reale anche per i consumatori italiani!

 

Nel 2005 la giornalista del Guardian, Felicity Lawrence, dopo essere riuscita a farsi assumere come operaia in un’industria di lavorazione delle carni di pollame, pubblicò il libro “Non c’è sull’etichetta. Quello che mangiamo senza saperlo”. Il libro fece molto scalpore perchè portò a nudo tutti i trattamenti non convenzionali che subivano i polli commercializzati in Europa, venduti quotidianamente nei supermercati.

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A proposito del servizio de “Le Iene” sui pomodori cinesi made in Italy!

 

Il 27 Settembre scorso, i giornalisti de “Le Iene” hanno assestato l’ennesimo colpo al sistema di omertà che vige nel settore alimentare italiano. Tutti noi siamo rimasti inorriditi nell’apprendere che il pomodoro con il quale tutti i giorni condiamo la pasta, ritenuto “a torto” una specialità italiana, in realtà viene coltivato e preparato in Cina, nelle vicinanze di città inquinate, con l’ausilio di sostanze chimiche tossiche vietate da decenni nel nostro Paese.

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Atti del convegno UNPISI di Parma del 18 Settembre 2015. Frodi sanitarie: il ruolo del Tecnico della Prevenzione

 

Il 18 Settembre scorso si è svolto a Parma il convegno UNPISI (Unione Nazionale Personale Ispettivo Sanitario d’Italia) sulle frodi sanitarie e sul ruolo dei Tecnici della prevenzione. Nella giornata gli interventi degli esperti hanno approfondito la problematica delle frodi alimentari dal punto di vista giuridico e sanitario e del ruolo del Tecnico dellaPrevenzione nell’ambito del controllo ufficiale e nell’utilizzo di nuove tecniche e strumenti investigativi al fine di prevenire e contrastare tale fenomeno.

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Metalli preziosi: in arrivo la marcatura laser

marcatura laser metalli preziosi
 

A seguito del decreto direttoriale 4 settembre 2015, in data 8 settembre 2015 sono state pubblicate sul sito Internet del Ministero dello Sviluppo Economico, le “Istruzioni operative” per l’applicazione della tecnologia laser alla marcatura degli oggetti in metallo prezioso e per lo svolgimento della relativa vigilanza, così come previsto dal decreto ministeriale del 17 aprile 2015.

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