sfondo4

Olio di oliva: probabile reintroduzione delle indicazione dello stabilimento di produzione in etichetta e nuove sanzioni

 

L’articolo 38 del regolamento (UE) n. 1169/2011, in materia di etichettatura degli alimenti, come il lettore ricorderà, ha disposto il divieto per tutti gli Stati membri, di adottare e di mantenere norme nazionali in contrasto con le materie armonizzate dal regolamento stesso.

Share

Consumatori: ora c’è una soluzione alternativa extragiudiziale delle controversie

 

Sulla Gazzetta Ufficiale n. 191, del 19 agosto 2015, è stato pubblicato il Decreto legislativo 6 agosto 2015, n. 130, avente come oggetto “Attuazione della direttiva 2013/11/UE sulla risoluzione alternativa delle controversie dei consumatori, che modifica il regolamento (CE) n. 2006/2004 e la direttiva 2009/22/CE (direttiva sull’ADR per i consumatori)”.

La direttiva 2013/11/UE è stata emanata dal legislatore europeo con lo scopo di offrire ai consumatori una soluzione semplice ed extragiudiziale alle controversie tra consumatori ed imprese.

Share

Home restaurant

 

In tempi di crisi come questi, dove si dà spazio alla fantasia per arrotondare i propri guadagni e arrivare a fine mese, ecco che sta prendendo sempre più piede, in Italia, un tipo di attività che conta di diventare un vero e proprio business.
Si chiamano Home-Restaurant e sono dei veri e propri ristoranti che ognuno può aprire in casa propria.

Share

Attività di acconciatura – affitto di poltrona – Secondo il Ministero gli strumenti e le attrezzature debbono essere distinti

affitto poltrona acconciatore
 

Sicuramente ci pensiamo poco, ma ogni volta che ci rechiamo dal barbiere o dal parrucchiere, possiamo correre dei rischi per la nostra salute.
Lo stesso pettine o la stessa spazzola che passa sulla testa di tutti, il rasoio, spesso lo stesso per tutti, tenuto dopo l’uso immerso in un contenitore riempito di alcool nell’illusione che in questo modo possano essere eliminati i batteri, lo stick emostatico che una volta usato viene sciacquato nel lavandino e poi rimesso a posto, il rasoio elettrico con il quale nella “ripulita finale” si tolgono i peli dalle orecchie e dal naso, magari anche di chi ha il raffreddore, etc.

Share

Approvato dalla Conferenza Unificata Stato-regioni il registro unico dei controlli ispettivi per le aziende agricole

 

Il 7 Maggio 2015 la Conferenza Unificata Stato – Regioni ha approvato il decreto ministeriale che istituisce il Registro unico dei controlli ispettivi (RUCI) a carico delle aziende agricole, previsto, come si ricorderà, dal Decreto Campolibero.

Share

Convegno su: “Frodi sanitarie: il ruolo del Tecnico della Prevenzione” – Parma, 18 Settembre 2015

 

Il 18 Settembre 2015 si svolgerà a Parma, presso la sala congressi del circolo ANSPI parrocchiale Beato Andrea Ferrari, stradello barbaro sanseverino, n. 5 (via Paradigna), l’evento formativo dal titolo: “Frodi sanitarie: il ruolo del Tecnico della Prevenzione”.
L’obiettivo degli organizzatori è quello di colmare dubbi e interpretazioni sul controllo nell’ambito delle frodi alimentari, attraverso il confronto e il dibattito con gli esperti che presiederanno la giornata.

Share

Ttip: in arrivo il pollo al cloro!

 

Nell’ultimo anno i media si sono guardati bene di parlare del “Trattato di libero scambio tra Europa e USA”, molto probabilmente per evitare contestazioni da parte delle organizzazioni ambientaliste che in Europa tutelano i consumatori e di allarmare i cittadini.
Le trattative sono portate avanti dalla Commissione Europea e autorizzate  dai 28 capi dei governi dei  Paesi della UE, Renzi incluso, che stanno procedendo in gran segreto per gli enormi interessi economici delle lobbies coinvolte, le stesse che lucrano sui nostri bisogni primari, la nostra salute, le nostre risorse economiche e ambientali, sulla nostra vita.

Share

Il 1° Aprile è entrato in vigore l’obbligo di indicazione dell’origine delle carni suine, ovine, caprine e pollame

 

Dopo un percorso ad ostacoli nella Ue, durato circa 13 anni, l’indicazione d’origine in etichetta delle carni diverse da quelle bovine è divenuta finalmente realtà; dal 1° Aprile 2015, per le previsioni del regolamento europeo 1337/2013, attuativo del Regolamento della Commissione europea n.1169/2011, è entrato in vigore l’obbligo di indicazione dell’origine delle carni suine, ovine, caprine e del pollame.

Share

DM 876 del 16/01/2015 – Nuove indicazioni e modalità per l’etichettatura delle carni bovine

 

Sulla Gazzetta Ufficiale n. 56, del 9 marzo 2015, è stato pubblicato il DM 16 Gennaio 2015 n. 876, avente come oggetto:” Nuove indicazioni e modalità applicative del Regolamento (CE) n. 1760/2000 per quanto riguarda il titolo II relativo all’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine a seguito delle modifiche introdotte dal Regolamento (UE) n. 653/2014”.

Share

Applicazione delle sanzioni dell’articolo 18 del D.Lgs 109/92 alle violazioni delle disposizioni del regolamento UE 1169/2011. La circolare del Ministero

 

Il 6 Marzo 2015 il Ministero dello Sviluppo Economico ha emanato una circolare (ponte) esplicativa sulle modalità di applicazione delle sanzioni previste dall’art. 18, del D.Lgs. 109/92, in relazione alle violazioni del Regolamento UE n. 1169/2011.

Share
cookies

Questo sito usa i cookies esclusivamente per fini statistici.
Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro utilizzo in conformità alla normativa vigente.

chiudi