sfondo4

Pane e pizza al carbone vegetale: la legge in vigore non lo consente

 

In questi ultimi mesi stiamo assistendo ad un vero e proprio boom del pane nero; lo troviamo dappertutto, dal supermercato alla panetteria sotto casa.
E’ una moda che sta dilagando e che ha coinvolto anche grosse ditte alimentari a livello nazionale e l’80% delle pizzerie.
Recentemente Assopanificatori-Confesercenti ha fatto sapere che le vendite di questi prodotti sono aumentate nel corso dell’ultimo anno (presumibilmente grazie anche ai claims salutistici) e che il prezzo al Kg va dai 6,50 agli 8 euro, contro i 3-4 €/Kg del pane di grano duro.

Share

HOME RESTAURANT – Per il Ministero dello sviluppo economico è un’attività da equiparare all’attività di somministrazione di alimenti e bevande

 

Come avevo già scritto in un precedente articolo, l’home restaurant è la possibilità offerta a chiunque ami stare ai fornelli di trasformare la propria casa e la propria cucina in un ristorante occasionalmente aperto per amici, conoscenti e perfetti sconosciuti (turisti) che avranno la possibilità di sperimentare la cucina originale dei luoghi frequentati abitualmente o in occasione di un viaggio.

Share

Istituito il registro unico dei controlli ispettivi (RUCI) per le imprese agricole: l’ennesimo passo in avanti della burocrazia italiana

 

Come il lettore ricorderà, il 7 Maggio scorso la Conferenza Unificata Stato – Regioni aveva approvato il decreto ministeriale che istituisce il Registro unico dei controlli ispettivi (RUCI) a carico delle aziende agricole, previsto, come si ricorderà, dal Decreto Campolibero.
A seguito dell’approvazione, i “paletti” introdotti “con apposita legge” dai nostri politici per contrastare i controlli ispettivi  a tutela dei consumatori, che nella fantasia dei nostri legislatori farebbero perdere intere giornate di lavoro agli agricoltori, a discapito della loro produttività, sono divenuti realtà.

Share

Polli gonfiati in giro per l’Europa: un rischio reale anche per i consumatori italiani!

 

Nel 2005 la giornalista del Guardian, Felicity Lawrence, dopo essere riuscita a farsi assumere come operaia in un’industria di lavorazione delle carni di pollame, pubblicò il libro “Non c’è sull’etichetta. Quello che mangiamo senza saperlo”.
Il libro fece molto scalpore perchè portò a nudo tutti i trattamenti non convenzionali che subivano i polli commercializzati in Europa, venduti quotidianamente nei supermercati.

Share

A proposito del servizio de “Le Iene” sui pomodori cinesi made in Italy!

 

Il 27 Settembre scorso, i giornalisti de “Le Iene” hanno assestato l’ennesimo colpo al sistema di omertà che vige nel settore alimentare italiano.
Tutti noi siamo rimasti inorriditi nell’apprendere che il pomodoro con il quale tutti i giorni condiamo la pasta, ritenuto “a torto” una specialità italiana, in realtà viene coltivato e preparato in Cina, nelle vicinanze di città inquinate, con l’ausilio di sostanze chimiche tossiche vietate da decenni nel nostro Paese.

Share

Atti del convegno UNPISI di Parma del 18 Settembre 2015. Frodi sanitarie: il ruolo del Tecnico della Prevenzione

 

Il 18 Settembre scorso si è svolto a Parma il convegno UNPISI (Unione Nazionale Personale Ispettivo Sanitario d’Italia) sulle frodi sanitarie e sul ruolo dei Tecnici della prevenzione.
Nella giornata gli interventi degli esperti hanno approfondito la problematica delle frodi alimentari dal punto di vista giuridico e sanitario e del ruolo del Tecnico dellaPrevenzione nell’ambito del controllo ufficiale e nell’utilizzo di nuove tecniche e strumenti investigativi al fine di prevenire e contrastare tale fenomeno.

Share

Metalli preziosi: in arrivo la marcatura laser

marcatura laser metalli preziosi
 

A seguito del decreto direttoriale 4 settembre 2015, in data 8 settembre 2015 sono state pubblicate sul sito Internet del Ministero dello Sviluppo Economico, le “Istruzioni operative” per l’applicazione della tecnologia laser alla marcatura degli oggetti in metallo prezioso e per lo svolgimento della relativa vigilanza, così come previsto dal decreto ministeriale del 17 aprile 2015.

Share

Olio di oliva: probabile reintroduzione delle indicazione dello stabilimento di produzione in etichetta e nuove sanzioni

 

L’articolo 38 del regolamento (UE) n. 1169/2011, in materia di etichettatura degli alimenti, come il lettore ricorderà, ha disposto il divieto per tutti gli Stati membri, di adottare e di mantenere norme nazionali in contrasto con le materie armonizzate dal regolamento stesso.

Share

Consumatori: ora c’è una soluzione alternativa extragiudiziale delle controversie

 

Sulla Gazzetta Ufficiale n. 191, del 19 agosto 2015, è stato pubblicato il Decreto legislativo 6 agosto 2015, n. 130, avente come oggetto “Attuazione della direttiva 2013/11/UE sulla risoluzione alternativa delle controversie dei consumatori, che modifica il regolamento (CE) n. 2006/2004 e la direttiva 2009/22/CE (direttiva sull’ADR per i consumatori)”.

La direttiva 2013/11/UE è stata emanata dal legislatore europeo con lo scopo di offrire ai consumatori una soluzione semplice ed extragiudiziale alle controversie tra consumatori ed imprese.

Share

Home restaurant

 

In tempi di crisi come questi, dove si dà spazio alla fantasia per arrotondare i propri guadagni e arrivare a fine mese, ecco che sta prendendo sempre più piede, in Italia, un tipo di attività che conta di diventare un vero e proprio business.
Si chiamano Home-Restaurant e sono dei veri e propri ristoranti che ognuno può aprire in casa propria.

Share
cookies

Questo sito usa i cookies esclusivamente per fini statistici.
Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro utilizzo in conformità alla normativa vigente.

chiudi